А-соль.Подсолнечное масло
главная контакты карта сайта
Подсолнечное масло

Производство подсолнечного масла: рафинированное масло, нерафинированное масло

Технологии

Вы берете бутылку с подсолнечным маслом, наливаете чуть-чуть этого солнечного чуда на сковородку и начинаете готовить какую-нибудь вкуснятину… Или вы добавляете нерафинированное подсолнечное масло в салат и получается «ну объеденье просто!» (по словам домашних). А одно из любимых детских «деревенских» лакомств: кусок теплого черного хлеба, политый свежим нерафинированным подсолнечным маслом и посыпанный крупной солью!

И чтобы этот кулинарный восторг состоялся, подсолнечное масло прошло большой путь.

Как растет подсолнечник

Подсолнечник – одна из важнейших и наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в России.

Название «подсолнечник» говорит само за себя. Большие соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнце. К тому же, подсолнечник обладает уникальной способностью поворачивать свой цветок вслед за солнцем.

Подсолнечник любит плодородную рыхлую почву, светолюбив и плохо переносит заморозки. Чем больше солнечных и теплых дней, тем больше масла в семенах подсолнечника. Поэтому наиболее распространено культивирование подсолнечника «на масло» в южных регионах нашей страны. А чем севернее, тем больше подсолнечника идет на корм скоту.

Подсолнечник – очень «жадная» культура. За один сезон подсолнечник вытягивает из почвы все соки. Как правило, на то же поле подсолнечник сеют только через 7-8 лет. В целом, под подсолнечник используется более 4 млн гектаров земли в совершенно разных регионах России. Но в связи с долгим периодом севооборота, теплолюбивостью цифра занятых под подсолнечник «на масло» площадей сильно колеблется. Соответственно, и количество сырья для производства подсолнечного масла год от года различается, что влияет и на цену готовой продукции.

Перед тем, как выжать масло

Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, и сроков хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания.

Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность подсолнечных семян, тем больше выход масла.

Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, - 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее (а зачем платить за воду?).

Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла. Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени. Соответственно, чем раньше получены подсолнечные семена на переработку, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю.

Кроме того, семена поступающие на переработку, должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.

Отжим (производство) подсолнечного масла

Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, поменьше.

Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника.

Растительное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – возможное попадание в масло продуктов экологического воздействия, агрохимии.

Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве.

Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют «сырым», поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такое масло обладает высокими вкусовыми свойствами.

Экстрагирование подсолнечного масла

Производство растительного (подсолнечного) масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке.

Рафинация подсолнечного масла

Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций.

При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.

Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование), после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное, - это уже первая ступень рафинации.

Следующая – удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

Третья ступень – выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.

И, наконец, последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветное, вязкое растительное масло – вымораживание, с его помощью удаляют воски.

Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

На прилавки подсолнечное масло попадает как следующие продукты:

Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом.

Рафинированное дезодорированное масло – очень прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек.

Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

Розлив подсолнечного масла

Подсолнечное масло имеет ограниченные сроки хранения. По российским ГОСТам срок хранения масла, расфасованного в бутылки, составляет от 6 до 12 месяцев со дня розлива и только 1,5 месяца – для разливного масла. Приобретая подсолнечное масло в бутылке, вы гарантированы от неприятных неожиданностей: неожиданного пролива масла в сумке, покупки некачественного товара и т.п. Расфасованное в бутылки масло содержит на таре всю необходимую информацию о продукте, да и гигиенически чище.

Современные технологии производства фасованного подсолнечного масла практически исключают ручной труд. Все выполняется на автоматизированной линии – быстро, качественно, аккуратно. Пластик, из которого выдувается тара, прочный, легкий и экологически чистый. Бутылки закупориваются герметично, форма тары оптимизируется под запросы клиентов. Большинство бутылок для подсолнечного масла имеют удобные выемки, рельефную поверхность, что не дает таре скользить в руке.


   
     
© 2009 Разработано «Web Механика» - поддержка и продвижение сайтов.